Чрезвычайно разреженная атмосфера спутника Сатурна оказалась богата кислородом. Такое открытие сделали учёные, проанализировав данные, полученные космическим аппаратом Cassini.
Весной Cassini прошёл на расстоянии всего в 97 километров от поверхности ледяной луны, благодаря чему удалось уловить атмосферу спутника. Оказалось, она состоит примерно на 70% из кислорода и на 30% из углекислого газа. Это первый случай обнаружения кислородной атмосферы у лун Сатурна. Ранее этот газ был найден на спутниках Юпитера. Зато молекулярный кислород нашли в кольцах Сатурна.
Предполагаемый источник кислорода Реи таков: заряженные частицы из магнитосферы газового гиганта бомбардируют поверхностный лёд спутника, разделяя воду на O2 и H2. Этот процесс, считают исследователи, аналогичен тому, что пополняет кислородную атмосферу Ганимеда и Европы.
Теперь астрономы говорят, что, по всей видимости, данное явление можно будет обнаружить и на других ледяных телах Солнечной системы. А это означает, что там могут идти любопытные химические реакции.
Траектория Cassini (горизонтальная черта) и концентрация кислорода вокруг Реи. На врезке: предсказанное распределение кислорода (жёлтый график) и измеренное (белый). Атмосфера Реи в 100 раз тоньше атмосферы Европы и Ганимеда. А уж с земной её и сравнивать неудобно: концентрация кислорода на спутнике Сатурна в пять триллионов раз ниже, чем вблизи поверхности нашей планеты. В 2005 году приборы Cassini уловили первый намёк на атмосферу Реи – исходящие от луны ионы, теперь же земному разведчику удалось «пощупать» саму атмосферу (иллюстрация Science/AAAS).
Однако едва ли не больший интерес представляет двуокись углерода. Механизм её пополнения пока неясен. Возможно, на Рее имеются органические соединения, которые разлагаются под ударами всё тех же частиц из магнитосферы планеты и микрометеоритов. Этот углерод может вступать в реакцию с кислородом, создавая искомый газ. Кроме того, CO2 может выходить из глубин Реи, где он мог сохраняться со времени её образования.
Детали открытия можно найти в пресс-релизе лаборатории реактивного движения и статье в Science на сайте НАСА. Мембрана
|